Oh, es riecht gut!
Im Bistro von DON BOSCO SACHSEN herrscht Hochbetrieb. Fast im Minutentakt betritt ein neuer Kunde das Burgstädter Ladengeschäft in der Chemnitzer Straße 86. „Anders als in Supermärkten, startet unser Weihnachtsverkauf immer erst am Montag nach dem Ewigkeitssonntag. Unsere treue Kundschaft übt sich bewusst jedes Jahr in Geduld, weil sie die Qualität unserer Backwaren zu schätzen weiß“, freut sich Ausbilderin Christine Haberkorn (l.). Einer ihrer Schützlinge ist Marvin Mehler (2. v. r.), der sich im 2. Lehrjahr zum Verkäufer befindet. „Eigentlich kann ich alles empfehlen, aber meine persönlichen Favoriten sind Dominosteine und klassischer Rosinenstollen.“ Diese werden neben anderen weihnachtlichen Köstlichkeiten in der hauseigenen Bäckerei eine Etage tiefer produziert. Dort haben derzeit 20 Auszubildende mit fünf Ausbilder:innen alle Hände voll zu tun. „Wir haben bei der Stollenproduktion gerade die Hundertermarke überschritten“, berichtet Bäckermeisterin Tabita Meyer (2. v. l.). „Dazu kommen Kekse, Pralinen und andere Leckereien der Weihnachtszeit, wohlgemerkt neben dem üblichen Tagesgeschäft mit Brötchen, Brot und Kuchen.“ Da wird jede zusätzliche Hand gebraucht. Ian-Thor Hilbig (r.) ist einer der Unterstützer. Der 17-jährige absolviert momentan eine Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) und ist fest entschlossen, eine Ausbildung zum Bäcker anzuschließen. Erste Erfahrungen aus einer Backstube brachte er schon mit: „Der Ausbildungsbeginn in einem anderen Handwerksbetrieb war aber nicht gerade toll. Bei Don Bosco ist das anders, da fühle ich mich seit dem ersten Tag sehr wohl.“ Um das zu unterstreichen, schaut er mit einem Augenzwinkern zu seiner Lehrmeisterin: „Mich kriegen Sie nicht so schnell wieder los.“
Das Bistro mit Bäckerei ist wochentags von 7:15 Uhr bis 14:20 Uhr geöffnet. Freitags schließt das Geschäft eine Stunde früher. Bestellungen werden gern unter 03724/60-630 entgegengenommen.
Text: SeSM
Foto: SeS