Windbeutel und Osterbraten

Veröffentlicht am: 18. März 2025

Moderne Kombidämpfer sind heute in nahezu jeder Großküche Standard. Das ist im Ausbildungsbereich von DON BOSCO SACHSEN nicht anders. Gleich vier solcher für Laien anmutende Wundergeräte stehen hier den Auszubildenden zur Verfügung. Eines davon wurde erst kürzlich für knapp 10.000 Euro angeschafft. Mitarbeiterin Elke Hertel (Mitte) kocht am Tag ca. 300 Portionen und ist für das Mittagessen aller Auszubildenden, der Kolleg:innen sowie einer externen Schule verantwortlich. Von dem neuen Arbeitsgerät zeigt sie sich begeistert: „Kombidämpfer können nicht nur dünsten, sondern auch braten, backen und kochen. Theoretisch könnte man zeitgleich Windbeutel backen und im unteren Bereich den Osterbraten zubereiten.“ Es gäbe sogar ein Programm für die Selbstreinigung des Gerätes. Bei so viel technischem Know-how bleibt dennoch viel Handarbeit notwendig. So freut sich die erfahrene Köchin, die vor einem Jahr zum Team dazustieß und sich in diesem sehr wohl fühlt, immer über Unterstützung aus dem Ausbildungsbereich, wenn die angehenden Fachkräfte ein betriebsinternes Praktikum absolvieren. Aktuell sind ihr auch zwei Jugendliche zugeteilt, die eine Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) besuchen. Über Mary-Jane Lindner (r.), die aus Brandenburg stammt, findet Hertel nur lobende Worte: „Sie geben wir nicht wieder her!“ und rechnet fest damit, dass die 18-Jährige im Sommer eine Ausbildung zur Köchin beginnt. Auch über den gleichaltrigen Tim Arlt (l.) sagt sie begeistert, dass er wohl seinen Traumberuf gefunden zu haben scheint. Da er aus der Nähe von Dresden kommt, lebt er unter der Ausbildungswoche im Bereich „Wohnen“. Dort hat sich schon seine Leidenschaft für das Kochen von gutem Essen herumgesprochen. „Kürzlich habe ich am Abend für meinen Wohnbereich Lasagne zubereitet.“

 

Text: SeSM
Foto: SeS